10 Most Imp Delhi Gk in Hindi For Competitive Exams
delhi gk in hindi

Delhi Gk in Hindi

Delhi Gk in Hindi

Question दिल्ली राज्य(The state of Delhi) का समस्त क्षेत्रफल(total area) कितने वर्ग किलोमीटर(square kilometer) में फैला हुआ है ?

Correct! Wrong!

1483 वर्ग किलोमीटर(square kilometer)

Question दिल्ली(Delhi) का वह कोनसा शासक(ruler) जो लाख बख्श के नाम से जाना गया ?

Correct! Wrong!

कुतुबुद्दीन ऐबक

Question सल्तनत काल(Sultanate era) के किस शासक की लड़की पहली महिला शासक(First lady ruler) बनी थी ?

Correct! Wrong!

इल्तुतमिश

Question वर्ष 1563 ईस्वी में कौनसे मुग़ल सम्राट(Mughal emperor) ने तीर्थयात्रा(Pilgrimage) पर जो कर(Tax) लगता था उसे समाप्त कर दिया था ?

Correct! Wrong!

अकबर

Question वर्ष1539 में चौसा का घमासान युद्ध(Bettle of chausa) लड़ा गया इस युद्ध में शेरशाह सूरी(Sher Shah Suri) ने किस मुगल सम्राट(Mughal emperor) को पराजित किया था ?

Correct! Wrong!

हुमायूं

Question किस वर्ष में यूनेस्को(UNESCO) के द्वारा दिल्ली(Delhi) के प्रसिद्ध लाल किले(Red fort) को विश्व धरोहर(World heritage) घोषित किया गया था ?

Correct! Wrong!

28 जून, 2007

Question वह कोनसा शासक(The ruler) था जिसने अलाई मीनार(Alai Minar) का कार्य तो शुरू करवा दिया था लेकिन कार्य के बीच में ही उस शासक की मौत होने पर मीनार अधुरा रह गया |

Correct! Wrong!

अलाउद्दीन खिलजी ने

Question दिल्ली राज्य(state of Delhi) में औसतन वर्षा(Average rain) लगभग कितनी होती है ?

Correct! Wrong!

467.1 मिमी.

Question कौनसे वर्ष में दिल्ली(Delhi) के पहले अख़बार(First newspaper) को प्रकाशित किया ?

Correct! Wrong!

1836 ई.

Question निम्नलिखित में से दिल्ली का प्रथम समाचार-पत्र(First Newspaper) का नाम बताइये ?

Correct! Wrong!

दिल्ली अखबार

Most Important Delhi Quiz in Hindi For Competitive Exams
Most Important Delhi Quiz in Hindi For Competitive Exams

Share your Results:

Delhi Gk in Hindi

  • दिल्ली में साक्षरता प्रतिशत(पढ़ने लिखने की योग्यता का प्रतिशत) का क्या आकड़ा है ?

    (A) 86.34 प्रतिशत
    (B) 85.14 प्रतिशत
    (C) 89.10 प्रतिशत
    (D) 82.45 प्रतिशत
    (A)सही उत्तर 86.34 प्रतिशत

  • कौनसे साल में मुग़ल सम्राट शाह बाबर ने दिल्ली की सत्ता पर अधिकार किया था ?
    (A) 1526 ई. में
    (B) 1459 ई. में
    (C) 1497 ई. में
    (D) 1564 ई. में
    सही उत्तर (A)1526 ई. में
  • दिल्ली का लोकप्रिय मीनार कुतुबमीनार(qutub minar) को पूरा बनवाने का काम किसके द्वारा करवाया गया था ?
    (A) रजिया सुल्तान ने
    (B) बाबर ने
    (C) अलाउद्दीन मसूद ने
    (D) इल्तुतमिश ने
    सही उत्तर (D) इल्तुतमिश ने
  • वह कोनसा मुग़ल सम्राट(Mughal emperor) था जिसने जजिया-कर को खत्म करवाया था ?
    (A) जहांगीर
    (B) नादिरशाह
    (C) अकबर
    (D) शाहजहां
    सही उत्तर (C) अकबर
  • दिल्ली के शहरी इलाकों में रहने वाले(निवास करने वाले) लोगों की आबादी का क्या प्रतिशत हैं ?
    (A) 97.50 प्रतिशत
    (B) 98 प्रतिशत
    (C) 94.50 प्रतिशत
    (D) 95 प्रतिशत
    सही उत्तर (A) 97.50 प्रतिशत
  • 17वी शताब्दी(वर्ष 1615) में इंग्लैंड का रूलर जेम्स प्रथम का राजदूत ‘सर तामस रो’ किस राजा/सुल्तान के शासन काल में भारत की यात्रा पर आया था ?
    (A) सिकंदर लोदी
    (B) जहांगीर
    (C)फिरोज तुगलक
    (D) अलाउद्दीन खिलजी
    सही उत्तर (B) जहांगीर
  • ग्रैंड ट्रक रोड(कोलकाता से पेशावर तक जाने वाली सड़क) का निर्माण दिल्ली के कौनसे शासक द्वारा करवाया गया था ?
    (A) हुमायू ने
    (B) शेरशाह सूरी ने
    (C) सिकंदर लोदी ने
    (D) गयासुद्दीन तुगलक ने
    सही उत्तर (B) शेरशाह सूरी ने
  • किस प्रभावशाली शासक ने दिल्ली और आगरा को जीतने के बाद विक्रमादित्य(vikramaditya) की उपाधि धारण की ?
    (A) शेरशाह सूरी
    (B) हेमू
    (C) हुमायूं
    (D) आदिलशाह
    सही उत्तर (B) हेमू

  • 1555 ई. में सरहिन्द की लड़ाई(battle of sirhind) किन दो योद्धाओं के बीच हुई थी ?
    (A) हेमू और अकबर के बीच
    (B) आदिलाशाह और हुमायूं के बीच
    (C) बैरम खां और हेमू के बीच
    (D) हुमायूं और शेरशाह सूरी के बीच
    सही उत्तर (B) आदिलाशाह और हुमायूं के बीच
  • किस साल में समाचार एजेंसी “प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया लि.” (पी.टी. आई) ने अपनी सर्विसेस शुरू कर दी थी ?
    (A)15 अगस्त, 1947 को
    (B) 2 मई, 1948 को
    (C) 16 जुलाई, 1950 को
    (D) 1 फरवरी, 1949 को
    सही उत्तर (D) 1 फरवरी, 1949 को
  • आकाशवाणी(all india radio) भवन दिल्ली से किस तारीख को दूरदर्शन का प्रथम प्रसारण(Broadcasting) किया था ?
    (A) 15 सितम्बर, 1959 को
    (B) 12 मई, 1945 को
    (C) 5 जुलाई, 1948 को
    (D) 25 अगस्त, 1942 को
    सही उत्तर (A) 15 सितम्बर, 1959 को
  • हमारे देश में हरियाली(Greenery) के मामले में दिल्ली(Delhi) कौनसे नंबर पर आती है ?
    (A) दूसरा
    (B) प्रथम
    (C) चौथा
    (D) तीसरा
    सही उत्तर (C) चौथा
  • वर्ष 1938 ईस्वी में दिल्ली का प्रसिद्ध बिड़ला मन्दिर(bilda temple) को बनवाने का गौरव किसे प्राप्त हुआ ?
    (A) राजा बलदेव दास ने
    (B) हरकिशन ने
    (C) हरसुख राय ने
    (D) उपरोक्त सभी
    सही उत्तर (A) राजा बलदेव दास ने
  • प्रसिद्ध आत्मकथा बाबरनामा(baburnama) किस मुग़ल सम्राट(Mughal emperor) के द्वारा लिखा गया था ?
    (A) हुमायु
    (B) अकबर
    (C) हमीदा बानो
    (D) बाबर
    सही उत्तर (D) बाबर
  • इनमें से दिल्ली का सबसे पुराना नगर(Oldest city) का नाम बताइये।
    (A) तुगलकाबाद
    (B) सीरी
    (C) राय पिथौरा
    (D) फिरोजाबाद
    सही उत्तर (C) राय पिथौरा
  • दिल्ली में “भूल भुलैया” कहॉं स्थित है ?
    (A) चांदनी चौक
    (B)फतेहपुरी मस्जिद व लाहौरी गेट के बीच में
    (C) कुतुब-महरौली मार्ग पर
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (C) कुतुब-महरौली मार्ग पर
  • भारत के पूर्व राष्ट्रपति ज्ञानी जैल सिंह की समाधि है ?
    (A)शक्ति स्थल
    (B) समता स्थल
    (C)एकता स्थल
    (D) शांतिवन
    सही उत्तर (C)एकता स्थल
  • खूनी दरवाजा कहा स्थित है ?
    (A) दिल्ली
    (B) आगरा
    (C) अमृतसर
    (D) इलाहाबाद
    सही उत्तर (A) दिल्ली
  • निम्न में से किस शहर में “मदरसा हौजखास” स्थित है ?
    (A)मथुरा
    (B) आगरा
    (C)दिल्ली
    (D) इलाहाबाद
    सही उत्तर (C)दिल्ली
  • दुनिया का दूसरा सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन-सा है ?
    (A) टोक्यो
    (B) दिल्ली
    (C)बीजिंग
    (D)लंदन
    सही उत्तर (B) दिल्ली
  • मुहम्मदशाह के बाद दिल्ली की राज गद्दी पर कौन बैठा ?
    (A) शाहआलम
    (B) अहमदशाह
    (C) बहादुरशाह जफर
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (B) अहमदशाह
  • 1191 ई. में तराइन का युद्ध मोहम्मद गोरी और किसके बीच हुआ था ?(A) पृथ्वीराज चौहान
    (B) विग्रहराज
    (C) जयचन्द
    (D) जयपाल
    सही उत्तर (A) पृथ्वीराज चौहान
  • दिल्ली कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत क्षेत्र कृषि योग्य है ?
    (A) 30.89 प्रतिशत
    (B) 23.85 प्रतिशत
    (C) 12 प्रतिशत
    (D) 35 प्रतिशत
    सही उत्तर (B) 23.85 प्रतिशत
  • दिल्ली का पहला अंग्रेजी समाचार-पत्र कौन-सा था ?
    (A) द टाइम्स ऑफ इंडिया
    (B) द हिन्दुस्तान टाइम्स
    (C) द इंडियन एक्सप्रेस
    (D) डेलही मेल
    सही उत्तर (D) डेलही मेल
  • दिल्ली में किस मुगल शासक द्वारा जामा मस्जिद का निर्माण करवाया गया था ?
    (A) बाबर
    (B)अकबर
    (C) औरंगजेब
    (D) शाहजहां
    सही उत्तर (D) शाहजहां
  •  दिल्ली में सैयद वंश का शासनकल रहा है ?
    (A) 1415 ई. से 1436 ई. तक
    (B) 1410 ई. से 1427 ई. तक
    (C) 1414 ई. से 1450 ई. तक
    (D) 1410 ई. से 1430 ई. तक
    सही उत्तर (C) 1414 ई. से 1450 ई. तक
  • खिलजी राजवंश का संस्थापक कौन था ?
    (A) अलाउद्दीन खिलजी
    (B) नासिरुद्दीन
    (C) जलालुद्दीन खिलजी
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (C) जलालुद्दीन खिलजी
  • दिल्ली का राजकीय पक्षी कौन-सा है ?
    (A) हंस
    (B) गौरैया
    (C) तीतर
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (B) गौरैया
  • दिल्ली में प्राचीन “लालकोट” किले का निर्माण किसने करवाया था ?
    (A) पृथ्वीराज चौहान ने
    (B) अनंगपाल ने
    (C) राजा विग्रहराज ने
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (B) अनंगपाल ने
  • दिल्ली में गुलाम वंश के शासक बलबन की मृत्यु किस वर्ष हुई थी ?
    (A) 1280 ई.
    (B)1281 ई.
    (C) 1288 ई.
    (D) 1286 ई.
    सही उत्तर (D) 1286 ई.
  • मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज चौहान को हराकर अपने किस गुलाम को दिल्ली का शासक नियुक्त किया ?
    (A) आरामशाह को
    (B) कुतुबुद्दीन ऐबक को
    (C) बलबन को
    (D) इल्तुतमिश को
    सही उत्तर (B) कुतुबुद्दीन ऐबक को
  • 2011 की जनगणनुसार जनसंख्या की दृष्टि से राज्यों व केन्द्र शासित प्रदेशों में दिल्ली का कौन-सा स्थान है ?
    (A) 18वां
    (B) 19वां
    (C) 16वां
    (D) 17वां
    सही उत्तर (A) 18वां
  • तुगलक वंश का संस्थापक कौन था ?
    (A) गयासुद्दीन तुगलक
    (B) मुहम्मद तुगलक
    (C) सुल्तान महमूद
    (D) फिरोज तुगलक
    सही उत्तर (A) गयासुद्दीन तुगलक
  • दिल्ली का पांचवा शहर “फिरोजाबाद” किस शासक ने बसाया था ?(A)गयासुद्दीन तुगलक ने
    (B) मुहम्म्द तुगलक ने
    (C) फिरोज तुगलक ने
    (D) नासिरुद्दीन महमूद ने
    सही उत्तर (C) फिरोज तुगलक ने
  • मुगल वंश का संस्थापक कौन था ?
    (A) हुमायूं
    (B) बाबर
    (C) शेरशाह सूरी
    (D)इब्राहीम लोदी
    सही उत्तर (B) बाबर
  • दिल्ली में इंद्रप्रस्थ के खंडहरों पर “दीन पनाह” नगर किसने बसाया था ?(A) बाबर
    (B) इब्राहीम लोदी
    (C) हुमायूं
    (D) अकबर
    सही उत्तर (C) हुमायूं
  • सिखों के पांचवे गुरु अर्जुनदेव की हत्या किस मुगल शासक ने करवायी थी ?
    (A) जहांगीर ने
    (B) औरंगजेब ने
    (C) शाहजहां ने
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (A) जहांगीर ने
  • किस मुगल शासक ने भारत में ईसाइयों को धर्म का प्रचार करने की अनुमति दी थी ?
    (A) अकबर
    (B) मोहम्मद आदिलशाह
    (C) औरंगजेब
    (D) हेमू
    सही उत्तर (A) अकबर
  • भारत में सबसे पहले रेडियों स्टेशन कहॉं स्थापित किए गए थे ? (A)कोलकाता
    (B) मुम्बई
    (C) इलाहाबाद
    (D) दिल्ली
    सही उत्तर (D)दिल्ली
  • दिल्ली में “नवभारत टाइम्स” का प्रकाशन किस भाषा में होता था ?
    (A) पंजाबी
    (B) अंग्रेजी
    (C) हिन्दी
    (D) उर्दू
    सही उत्तर (C) हिन्दी
  • दिल्ली की राजगद्दी पर बैठते समय किस मुगल शासक ने “आलमगीर” की अपाधि धारण की ?
    (A) अहमदशाह
    (B) शाहआलम
    (C) शाहजहां
    (D) औरंगजेब
    सही उत्तर (D) औरंगजेब
  • दिल्ली को विधिवत रूप से किसने बसाया था ?
    (A) चौहानों राजपूतों ने
    (B) परमार राजपूतों ने
    (C)तोमर राजपूतों ने
    (D) इनमें से किसी को भी नहीं
    सही उत्तर (C)तोमर राजपूतों ने
  • दिल्ली के पूर्व में कौन-सा राज्य है ?
    (A) पंजाब
    (B) उत्तर प्रदेश
    (C) राजस्थान
    (D) हरियाणा
    सही उत्तर (B) उत्तर प्रदेश
  • सन् 2011 की जनगणना अनुसार प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या (लिंगानुपात) है ?
    (A) 872
    (B) 910
    (C) 866
    (D) 859
    सही उत्तर (C) 866
  • मुगल शासक अकबर का बचपन में संरक्षक कौन था ?
    (A) हेमू
    (B) हकीम हुमाम
    (C) बैरम खां
    (D) मुबारक शाह
    सही उत्तर (C) बैरम खां
  • दीन-ए-इलाही धर्म किस मुगल शासक ने चलाया था ?
    (A) जहांगीर
    (B) शाहजहां
    (C) औरंगजेब
    (D) अकबर
    सही उत्तर (D) अकबर
  • निम्न में किसने दिल्ली व आगरा को जीतकर विक्रमादित्य की उपाधि धारण की ?
    (A) शेरशाह सूरी
    (B) हेमू
    (C) हुमायूं
    (D) आदिलशाह
    सही उत्तर (B) हेमू
  • हजरत निजामुद्दीन औलिया की दरगाह कहॉं स्थित है ?
    (A) आगरा में
    (B) दिल्ली में
    (C) अजमेर मे
    (D) हैदराबाद में
    सही उत्तर (B) दिल्ली में
  • 1235 ई. में दिल्ली में शमसुद्दीन अल्तमश के मकबरे का निर्माण किसने करवाया था ?
    (A)रुकनुद्दीन
    (B) रजिया सुल्तान
    (C) अलाउद्दीन मसूद
    (D) बहराम खां
    सही उत्तर (B) रजिया सुल्तान
  • देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत क्षेत्रफल दिल्ली में आता है ?
    (A) .05 प्रतिशत
    (B) .01 प्रतिशत
    (C) .07 प्रतिशत
    (D) .010 प्रतिशत
    सही उत्तर (A) .05 प्रतिशत
  • 1556 ई. में पानीपत का दूसरा युद्ध अकबर और किसके बीच हुआ था ?
    (A) शेरशाह सूरी
    (B) इस्लाम शाह
    (C) हेमू
    (D) मोहम्मद आदिलशाह
    सही उत्तर (C) हेमू
  • बाबर की मृत्यु के बाद दिल्ली की गद्दी पर कौन बैठा ?
    (A) अकबर
    (B) हुमायूं
    (C) हेमू
    (D) शेरशाह सूरी
    सही उत्तर (B) हुमायूं
  • मुगल शासक बाबर की मृत्यु कब हुई थी ?
    (A) 1536 ई. में
    (B) 1527 ई. में
    (C) 1533 ई. में
    (D) 1530 ई. में
    सही उत्तर (D) 1530 ई. में
  • किस मुगल शासक ने दिल्ली में लाल किला बनवाया था ?
    (A) औरंगजेब
    (B) शाहजहां
    (C) अकबर
    (D) जहांगीर
    सही उत्तर (B) शाहजहां
  • दिल्ली से “मयूर सिंहासन व कोहिनूर हीरा” लूटकर पर्शिया ले जाने वाला कौन था ?
    (A) नादिरशाह
    (B) शाहआलम
    (C) अहमदशाह
    (D) ईमाद
    सही उत्तर (A) नादिरशाह
  • निम्न में से “अलाई मीनार” किस शहर में स्थित है ?
    (A) आगरा
    (B) दिल्ली
    (C) भोपाल
    (D) अजमेर
    सही उत्तर (B) दिल्ली
  • दिल्ली में सुल्तानगढ़ी का मकबरा भारत का सबसे पुराना मकबरा है | इस मकबरे का निर्माण किसने करवाया था ?
    (A) अलाउद्दीन खिलजी ने
    (B) अल्तमश ने
    (C) गयासुद्दीन तुगलक ने
    (D) रजिया सुल्तान ने
    सही उत्तर (B) अल्तमश ने
  • निम्न में से कौन-सा अंग्रेजी समाचार-पत्र नहीं है ?
    (A) द टाइम्स ऑफ इंडिया
    (B) द इंडियन एक्सप्रेस
    (C) नवभारत टाइम्स
    (D) द हिन्दुस्तान टाइम्स
    सही उत्तर (C) नवभारत टाइम्स
  • सबसे बड़ी समाचार एजेंसी, प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया लि. (पी.टी. आई) की स्थापना कब हुई थी ?
    (A) 12 अक्टूबर, 1945 को
    (B) 27 अगस्त, 1947 को
    (C) 10 मार्च, 1930 को
    (D)20 जनवरी, 1946 को
    सही उत्तर (B) 27 अगस्त, 1947 को
  • वनों की सुरक्षा के लिए दिल्ली में “ट्री एंबुलेंस” का उद्घाटन किसने किया था ?(A) प्रणव मुखर्जी ने
    (B) शीला दीक्षित ने
    (C) सोनिया गांधी ने
    (D) मनमोहनसिंह ने
    सही उत्तर (B) शीला दीक्षित ने
  • 1206 ई. में मुहम्मद गोरी की मृत्यु के पश्चात किस शासक ने अपने को दिल्ली का पहला सुल्तान घोषित किया ?
    (A) अल्तमश ने
    (B) कुतुबुद्दीन ऐबक ने
    (C) आरामशाह ने
    (D) रुकनुद्दीन ने
    सही उत्तर (B) कुतुबुद्दीन ऐबक ने
  • दिल्ली इस्लामिक शिक्षा क महत्वपूर्ण केन्द्र किस काल में रहा ?
    (A)मध्य काल में
    (B) अधूनिक काल में
    (C) प्राचीन काम में
    (D)इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (A)मध्य काल में
  • 1857 ई. में हिन्दु-मुस्लिमों ने अंग्रेजों के खिलाफ आजादी आवाज उठाई उस समय दिल्ली का बादशाह कौन था ?
    (A) मुहम्मद शाह
    (B) शाहआलम
    (C) अहमदशाह
    (D) बहादुरशाह जफर सही उत्तर (D) बहादुरशाह जफर
  • दिल्ली का प्रथम रेजिडेंट और चीफ कमिश्नर था ?
    (A) लॉर्ड वेलेजली
    (B) इडविन ल्युटियन
    (C) सर डेविड अचटर्नेली
    (D)इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (C) सर डेविड अचटर्नेली
  • निम्न में से किसने खालसा पंथ की स्थापना की थी ?
    (A) गुरु नानक
    (B) गुरु अर्जुन देव
    (C) गुरु गोविन्दसिंह
    (D) गुरु तेगबहादुर
    सही उत्तर (C) गुरु गोविन्दसिंह
  • दिल्ली में मछली पालन विभाग की स्थापना कब हुई थी ?
    (A) 1943
    (B) 1940
    (C) 1947
    (D) 1945
    सही उत्तर (C) 1947
  • दिल्ली में “सेंट स्टीफेंस चर्च” कहा स्थित है ?
    (A) रकाबगंज में
    (B) कनॉट प्लेस के पास
    (C) फतेहपुरी चांदनी चौक
    (D) पुरानी दिल्ली में
    सही उत्तर (C) फतेहपुरी चांदनी चौक
  • दिल्ली में स्थित लाल किले के निर्माण में कितना समय लगा था ?
    (A) 7 वर्ष 8 महीने
    (B) 11 वर्ष 5 महीने
    (C) 9 वर्ष 3 महीने
    (D) 5 वर्ष 3 महीने
    सही उत्तर (C) 9 वर्ष 3 महीने
  • दिल्ली में बिड़ला मन्दिर की नींव धौलपुर के महाराणा उदय मानसिंह के द्वारा कब रखी गई थी ?
    (A) 20 मार्च, 1930 को
    (B) 12 जुलाई, 1945 को
    (C) 27 अगस्त, 1940 को
    (D) 26 मार्च, 1933 को
    सही उत्तर (D)26 मार्च, 1933 को
  • दिल्ली में कालकाजी मन्दिर स्थित है ?
    (A) चांदनी-चौक
    (B) नेहरू प्लेस के दक्षिण में
    (C) हरि कृष्ण पहाड़ी पर
    (D) लाल किले में
    सही उत्तर (B) नेहरू प्लेस के दक्षिण में

इन्हें भी देखें

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.