Electrical Objective Quiz Questions and Answers in Hindi
Electrical Objective Quiz Questions and Answers in Hindi

Electrical Objective Quiz Questions and Answers in Hindi

इलेक्ट्रिकल(Electrical) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों(Important Questions) को हम सेट के द्वारा आपके सभी विद्यार्थियों के सामने प्रदर्शित करने जा रहे हैं यह प्रश्न पिछली कुछ महत्वपूर्ण एवं बड़ी परीक्षाओं(Exams) में कई बार ये प्रश्न आये हैं अगले आने वाले परीक्षाओं में भी 100% इन प्रश्नों(Questions) में आने की संभावना है इसलिए हमने पिछली कई परीक्षाओं(Exams) के अलग-अलग प्रश्न पत्रों(Questions Papers) में से छांट कर प्रश्नों को आपके सामने के दिखाया गया है यह पोस्ट आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही लाभदायक(Profitable) साबित होगी पोस्ट को आप अपने मित्रों और सहपाठियों के साथ शेयर कीजिए इस पोस्ट का लाभ अन्य विद्यार्थियों को भी आपके साथ साथ मिलेगा

Electrical Objective Quiz Questions and Answers in Hindi

electrical objective question in hindi Set 1

Electrical Objective Quiz Questions and Answers in Hindi set 1

  • निम्न में से बताइये कि विद्युत बल्ब(Electric Bulb) का फिलामेंट किस धातु से बनता है ?
    (A) ताँबा का
    (B) प्लेटिनम का
    (C) टंगस्टन का
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (C) टंगस्टन का
  • विद्युत की धारा(Electric current) को उतपन्न करने वाली युक्ति(Device) को क्या कहा जाता है , सही उत्तर दीजिये।
    (A) एमीटर
    (B) गैल्वेनोमीटर
    (C) जनित्र
    (D) मीटर
    सही उत्तर (C) जनित्र
  • दो प्रतिरोधों के श्रेणी संयोजन(Category combination) में प्रत्येक प्रतिरोध(Resistance) में समान होता है :
    (A) केवल विभवान्तर
    (B) केवल धारा
    (C) धारा तथा विभवान्तर दोनों
    (D) न धारा तथा न विभवान्तर दोनों
    सही उत्तर (B) केवल धारा
  • मुक्त इलेक्ट्रान(Free electron) अधिक संख्या में पाये है :
    (A) वायु में
    (B) तांबे में
    (C) रबर में
    (D) सोने में
    सही उत्तर (B) तांबे में
  • इंटरपोल(Interpol) का क्या कार्य है
    (A) मोटर की गति में वृद्धि
    (B) विद्युत धारा की ईएमएफ में वृद्धि
    (C) प्रमुख क्षेत्र की शक्ति में वृद्धि
    (D) कम्यूटेटर में चिंगारी को कम करना
    सही उत्तर (D) कम्यूटेटर में चिंगारी को कम करना
  • निम्नलिखित में से सौलर सेल(Solar Cell) को बनाने के लिए कौनसी धातु का प्रयोग किया जाता है ?
    (A) स्टील
    (B) सिलिकॉन
    (C) अबरख
    (D) शीशा
    सही उत्तर (B) सिलिकॉन
  • इलेक्ट्रिक कन्डक्टर(Conductor) के तार(wire) का गेज(Gauge) नापने के लिए कोनसा उपकरण उपयोग में लाया जाता है ?
    (A) वर्नियर कैलिपर
    (B) हाइग्रोमीटर
    (C) थर्मामीटर
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (A) वर्नियर कैलिपर
  • विद्युतशीलता का मात्रक है :
    (A) फैरड/मीटर
    (B) जूल/कूलॉम
    (C) वॉल्ट/मीटर
    (D) हेनरी/मीटर
    सही उत्तर (A) फैरड/मीटर
  • विभव की विमा समान होती है :
    (A) कार्य के
    (B) विद्युत क्षेत्र प्रति एकांक आवेश के
    (C) कार्य प्रति एकांक आवेश के
    (D) बल प्रति एकांक आवेश के
    सही उत्तर (C) कार्य प्रति एकांक आवेश के
  • डीसी जनरेटर(DC generator) में संकट कालीन प्रतिरोध(Resistance)
    इस प्रकार बढ़ाया जा सकता है
    (A) उसका क्षेत्र प्रतिरोध बढ़ाकर
    (B) उसका क्षेत्र प्रतिरोध घटाकर
    (C) उसकी गति बढ़ाकर
    (D) उसकी गति घटाकर
    सही उत्तर (C) उसकी गति बढ़ाकर

electrical objective question in hindi Set 2

Electrical Objective Quiz Questions and Answers in Hindi set 2

  • किस महान वैज्ञानिक ने विद्युत चुम्बकीय प्रेरण(Electromagnetic induction) को किसने खोजा था ?
    (A) मैक्सवेल ने
    (B) फ्लेमिंग ने
    (C) फैराडे ने
    (D) एम्पियर ने
    सही उत्तर (C) फैराडे ने
  • ACSR कन्डक्टर का फुल फॉर्म बताइये ?
    (A) aluminium conductor steel reinforced
    (B) alumina conductor steel reinforced
    (C) aluminium conductor steel resistance
    (D) aluminium conductor shackle reinforced
    सही उत्तर (A) aluminium conductor steel reinforced
  • भार रहित (No Load) स्थित में कौन सा मोटर(Motor) आरंभ नहीं करना चाहिए
    (A) सीरीज मोटर
    (B) शंट मोटर
    (C) कंपाउंड मोटर
    (D) डिफरेंशियल कंपाउंड मोटर
    सही उत्तर (A) सीरीज मोटर
  • दिए गए विकल्पों में बताइये कि एम्पियर(Ampere) से किसको मापा जाता है ?
    (A) करेन्ट
    (B) प्रतिरोध
    (C) पावर
    (D) वोल्टेज
    सही उत्तर (A) करेन्ट
  • रोटरी कंप्रेसर(Rotary compressor) को चलाने के लिए निम्न में से कौन सा मोटर चुना जाएगा
    (A) डीसी शंट मोटर
    (B) डीसी श्रंखला मोटर
    (C) यूनिवर्सल मोटर
    (D) सिंक्रोनस मोटर
    सही उत्तर (D) सिंक्रोनस मोटर
  • AAAC कंडक्टर का फुल फॉर्म बताइये ?
    (A) All Alumina Alloy Conductor
    (B) All Aluminium Asistance Conductor
    (C) All Aluminium Alloy Conductor
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (C) All Aluminium Alloy Conductor
  • निम्नलिखित में से धातुओं में धारा प्रवाह किस के द्वारा होता है :
    (A) प्रोटानों द्वारा
    (B) धनायनों द्वारा
    (C) मुक्त इलेक्ट्रानो द्वारा
    (D) धनायनों तथा ऋणायनों द्वारा
    सही उत्तर (C) मुक्त इलेक्ट्रानो द्वारा
  • निम्नलिखित में से किसका ताप बढाने पर प्रतिरोध(Resistance) घटता है :
    (A) अर्धचालक का
    (B) धातु का
    (C) विद्युत – अपघट्य का
    (D) मिश्र धातु का
    सही उत्तर (A) अर्धचालक का
  • जैसे-जैसे भार बढ़ता है डीसी शंट मोटर(DC Shunt Motor) की गति(Speed) –
    (A) थोड़ी कम होगी
    (B) थोड़ी बढ़ेगी
    (C) यथाअनुपात बढ़ेगी
    (D) कोई बदलाव नहीं आएगा
    सही उत्तर (A) थोड़ी कम होगी
  • ट्रांसफार्मर कोर(Transformer Core) को लैमिनेट(laminate) किया जाता है
    (A) कॉपर लास घटाने के लिए
    (B) कोर लास घटाने के लिए
    (C) एडी करंट लॉस घटाने के लिए
    (D) हिस्टेरिसिस घटाने के लिए
    सही उत्तर (C) एडी करंट लॉस घटाने के लिए

electrical objective question in hindi Set 3

Electrical Objective Quiz Questions and Answers in Hindi set 3

  • डिस्ट्रीब्यूशन बॉक्स को साधारणतया किस नाम से पहचाना जाता है ?
    (A) LT Box
    (B) पोल बॉक्स
    (C) सर्विस बॉक्स
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (A) LT Box
  • ट्रांसफार्मर में तेल का कार्य(Oil work) निम्न में से क्या प्रदान करना है
    (A) इंसुलेशन और कूलिंग
    (B) प्रकाश से सुरक्षा
    (C) शॉर्ट सर्किट से सुरक्षा
    (D) लुब्रिकेशन
    सही उत्तर (A) इंसुलेशन और कूलिंग
  • इनमें से AAC कंडक्टर का फुल फॉर्म(full form) कौनसा है,बताइये ?
    (A) All Alumina Conductor
    (B) All Aluminium Conductor
    (C) All Aluminia Conductor
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (B) All Aluminium Conductor
  • डिस्ट्रीब्यूशन ट्रांसफार्मर(Distribution Transformer) में कितनी कोर हानि(Core loss) होती है
    (A) फुल लोड पर कॉपर लॉस से अधिक
    (B) फुल लोड पर का पर लॉस के बराबर
    (C) फुल लोड पर कॉपर लॉस से कम
    (D) फुल लोड पर का पर लॉस की तुलना में नगण्य
    सही उत्तर (C) फुल लोड पर कॉपर लॉस से कम
  • निम्नलिखित में से इंसुलेटर का क्या कार्य होता है ?
    (A) ऐसा पदार्थ जिससे होकर विद्युत का प्रवाह(Flow) हो
    (B) ऐसा पदार्थ जिससे होकर विद्युत का प्रवाह(Flow) ना हो
    (C) ये दोनों सही
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (B) ऐसा पदार्थ जिससे होकर विद्युत का प्रवाह(Flow) ना हो
  • निम्न द्रव विद्युत का सुचालक(Good conductor of electricity) है , लेकिन अपघट्य नहीं है :
    (A) नमकीन जल
    (B) तनु अम्ल
    (C) पारा
    (D) कॉपर सल्फेट
    सही उत्तर (C) पारा
  • शेंकल(Shackle) कौनसी लाइन में उपयोग की जाती है ?
    (A) 11KV
    (B) 33KV
    (C) LT
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (C) LT
  • जब कन्डक्टर(Conductor) का प्रतिरोध(resistance) बढ़ेगा तब तापमान कैसा रहेगा ,सही उत्तर का चयन कीजिये ?
    (A) तापमान बढ़ेगा
    (B) तापमान घटेगा
    (C) कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
    (D) इनमें से दोनों नहीं
    सही उत्तर (A) तापमान बढ़ेगा
  • निम्नलिखित में से मानव शरीर विद्युत(Electricity) का क्या होता है ?
    (A) सुचालक
    (B) कुचालक
    (C) दोनों
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (A) सुचालक
  • संधारित्र(Capacitor) की प्लेटों के बीच वायु के स्थान पर कुचालक माध्यम भरने से उसकी धारिता :
    (A) अपरिवर्तित रहती है
    (B) बढ़ती है
    (C) घटती है
    (D) कुछ नहीं कहा जा सकता
    सही उत्तर (B) बढ़ती है

electrical objective question in hindi Set 4

Electrical Objective Quiz Questions and Answers in Hindi set 4

  • समान्तर प्लेट संधारित्र(Parallel plate capacitor) की प्लेटो के बीच की दुरी बढ़ाने से उसकी धारिता :
    (A) अपरिवर्तित रहती है
    (B) बढ़ती है
    (C) घटती है
    (D) कुछ नहीं कहा जा सकता
    सही उत्तर (C) घटती है
  • दो संधारित्रों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर प्रत्येक संधारित्र(Capacitor) पर समान होगा :
    (A) आवेश
    (B) विभव
    (C) आवेश व विभव दोनों
    (D) न आवेश तथा न विभव
    सही उत्तर (A) आवेश
  • निम्न विकल्पों में से बताइये की विद्युत का सबसे अच्छा चालक(Best conductor of electricity) कौन है ?
    (A) तांबा
    (B) चाँदी
    (C) पीतल
    (D) ये सभी
    सही उत्तर (B) चाँदी
  • किसी सेल(Cell) का विद्युत वाहक बल(Electric carrier force) निर्भर करता है
    (A) उसमे भरे विद्युत अपघट्य की मात्रा पर
    (B) इलेक्ट्रोडो के बीच की दुरी पर
    (C) इलेक्ट्रोडो के आकार पर
    (D) विद्युत अपघट्य तथा इलेक्ट्रोडों की प्रकृति पर
    सही उत्तर (D) विद्युत अपघट्य तथा इलेक्ट्रोडों की प्रकृति पर
  • एक संधारित्र(Capacitor) अपने में से गुजर जाने देता है :
    (A) केवल d.c. को
    (B) केवल a.c. को
    (C) a.c तथा d.c दोनों को
    (D) न a.c को तथा d.c दोनों को।
    सही उत्तर (B) केवल a.c. को
  • प्रत्यावर्ती परिपथ(Alternation circuit) में वाटहीन धारा होती है यदि परिपथ में है :
    (A) केवल R
    (B) R-L
    (C) R-C
    (D) केवल L
    सही उत्तर (D) केवल L
  • चोक कुण्डली में ऊर्जा संचित(Energy Consolidated) होती है :
    (A) ताप के रूप में
    (B) विद्युत ऊर्जा के रूप में
    (C) चुम्बकीय ऊर्जा के रूप में
    (D) विद्युत चुम्बकीय ऊर्जा के रूप में
    सही उत्तर (C) चुम्बकीय ऊर्जा के रूप में
  • विद्युत चुंबकीय प्रेरण(Electromagnetic induction) के नियम का उपयोग होता है :
    (A) धारामापी बनाने में
    (B) वाल्टमीटर बनाने में
    (C) विद्युत मोटर बनाने में
    (D) जनरेटर बनाने में
    सही उत्तर (D) जनरेटर बनाने में
  • विद्युत् मोटर(Electric motor) में कुण्डली पर लगने वाला प्रभावी बलयुग्म आघूर्ण निर्भर करता है :
    (A) केवल कुण्डली के फेरों की संख्या पर
    (B) केवल कुण्डली के क्षेत्रफल पर
    (C) केवल चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता पर
    (D) कुण्डली के प्रभावी क्षेत्रफल तथा चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता पर
    सही उत्तर (D) कुण्डली के प्रभावी क्षेत्रफल तथा चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता पर
  • दिष्ट धारा मोटर में, आर्मेचर में धारा(current) अधिकतम होगी जबकि:
    (A) मोटर ने अधिकतम चाल प्राप्त कर ली होती है
    (B) मोटर की चाल बीच में होती है
    (C) मोटर ने चलना प्रारंभ किया होता है
    (D) मोटर का स्विच बंद करते हैं
    सही उत्तर (C) मोटर ने चलना प्रारंभ किया होता है
  • विद्युत चुंबकीय तरंगें(Electromagnetic waves) उत्पन्न होती है
    (A) त्वरित आवेश से
    (B) स्थिर आवेश से
    (C) एक समान वेग से गतिमान आवेश से
    (D) धारावाही चालक से
    सही उत्तर (A) त्वरित आवेश से
  • विद्युत चुंबकीय किरणें(Electromagnetic rays) नहीं है
    (A) एक्स किरणे
    (B) पराबैंगनी किरणें
    (C) बीटा किरणें
    (D) दृश्य प्रकाश किरणे
    सही उत्तर (C) बीटा किरणें
  • विद्युत चुंबकीय तरंगों(Electromagnetic waves) की अस्तित्व की प्रायोगिक पुष्टि सर्वप्रथम की थी:
    (A) मैक्सवेल ने
    (B) हर्ट्ज़ ने
    (C) बॉस ने
    (D) मारकोनी ने
    सही उत्तर (B) हर्ट्ज़ ने
  • विभवांतर(potential difference) 10 वोल्ट से त्वरित इलेक्ट्रान द्वारा अर्जित ऊर्जा होती है
    (A) 10 eV
    (B) 10 जूल
    (C) 1 eV
    (D) 1 जूल
    सही उत्तर (A) 10 eV
  • प्रश्न: प्रकाश विद्युत उत्सर्जन में प्रति सेकेंड उत्सर्जित इलेक्ट्रॉनों की संख्या(Number of electrons):
    (A) आपतीत प्रकाश की तीव्रता के अनुक्रमानुपाती होती है
    (B) आपतित प्रकाश की तरंग दैर्ध्य के अनुक्रमानुपाती होती है
    (C) आपतित प्रकाश की आवृत्ति के अनुक्रमानुपाती होती है
    (D) धातु के कार्य फलन के अनुक्रमानुपाती होती है
    सही उत्तर: (A) आपतीत प्रकाश की तीव्रता के अनुक्रमानुपाती होती है

इन्हें भी देखें

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.