20 Most Imp mcq chemistry quiz questions with answer in hindi
mcq on chemistry quiz questions with answer in hindi

mcq chemistry quiz questions with answer in hindi

mcq chemistry quiz questions with answer in hindi

विद्युत बल्ब(electric light bulb) का तन्तु(filament) किस धातु(Metal) का बना होता है ?

Correct! Wrong!

विद्युत बल्ब(electric light bulb) का तन्तु(filament) किस धातु(Metal) टंगस्टन (Tungsten)का बना होता है

दियासलाइयों के निर्माण में प्रयुक्त होता है ?

Correct! Wrong!

दियासलाइयों के निर्माण में सेलिनियम प्रयुक्त होता है

खाना(food) बनाने में उपयोग की जाने वाली गैस(Gas) मुख्यतः है ?

Correct! Wrong!

खाना(food) बनाने में उपयोग की जाने वाली गैस(Gas) मुख्यतः मिथेन गैस(Methane gas) है

एक मोटर कार वाहन(Motor car vehicles) की बैटरी(Battery) में प्रयुक्त विद्युत् अपघट्य(Electrolyte) होता है ?

Correct! Wrong!

एक मोटर कार वाहन(Motor car vehicles) की बैटरी(Battery) में प्रयुक्त विद्युत् अपघट्य(Electrolyte) सल्फ्यूरिक अम्ल(Sulfuric acid) होता है

घरेलू प्रशीतित्र(Domestic refrigerators) में सामान्यतः कौन-सा प्रशीतक(ठंडा करनेवाला यंत्र) उपयोग में लाते हैं ?

Correct! Wrong!

घरेलू प्रशीतित्र(Domestic refrigerators) में सामान्यतः कौन-सा प्रशीतक(ठंडा करनेवाला यंत्र) अमोनिया प्रशीतक(Ammonia refrigerant) उपयोग में लाते हैं

सफेद स्वर्ण(White gold) के नाम से कोनसी धातु(Metal) को पहचाना है ?

Correct! Wrong!

प्लेटियम धातु (Platyme Metal)को सफेद स्वर्ण(White gold) के नाम से पहचाना जाता है

वाहनों(Vehicles) से उत्सर्जित धुएँ(Emitted smoke) में किसकी उपस्थिति से प्रदूषण(Pollution) होता है ?

Correct! Wrong!

वाहनों(Vehicles) से उत्सर्जित धुएँ(Emitted smoke) में सीसा (Lead)की उपस्थिति से प्रदूषण(Pollution) होता है

सौर सेलों(Solar cells) में प्रयुक्त होने वाले मुख्य पदार्थ(substance) कौन है ?

Correct! Wrong!

 सौर सेलों(Solar cells) में प्रयुक्त होने वाले मुख्य पदार्थ(substance) सिलिकॉन(Silicon) है

फोटोग्राफी में उपयोगी तत्व है ?

Correct! Wrong!

फोटोग्राफी में उपयोगी तत्व सिल्वर ब्रोमाइड है

सोना(gold) को जब कठोर बनाया जाता है तब उसमें क्या मिलाया जाता है ?

Correct! Wrong!

सोना(gold) को जब कठोर बनाया जाता है तब उसमें ताँबा(Copper) मिलाया जाता है

उस कठोर पदार्थ का क्या नाम है जिससे दाँत का मसूडा बना होता है

Correct! Wrong!

उस कठोर पदार्थ का नाम कैल्सियम फॉस्फेट है जिससे दाँत का मसूडा बना होता है

उदासीन विलयन का pH मान क्या होता है ?

Correct! Wrong!

उदासीन विलयन का pH मान 7 होता है

कैलोरीमीटर(Calorimeter) बनाने के लिए किस धातु का प्रयोग किया जाता है ?

Correct! Wrong!

कैलोरीमीटर(Calorimeter) बनाने के लिए ताँबा(Copper) धातु का प्रयोग किया जाता है

शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है ?

Correct! Wrong!

शुद्ध सोना 24 कैरेट का होता है

अगर किसी स्थान में पेट्रोल(petrol) से आग लगी हो तो इस स्थिति के लिए किस प्रकार के अग्निरोधक(Fire extinguisher) या दमकल को उपयोग में लाया जाता है ?

Correct! Wrong!

अगर किसी स्थान में पेट्रोल(petrol) से आग लगी हो तो इस स्थिति के लिए झाग वाला के अग्निरोधक(Fire extinguisher) या दमकल को उपयोग में लाया जाता है

इनमें से किस लोहे(Iron) को शुद्ध(Pure) माना जायेगा ?

Correct! Wrong!

पिटवा लोहे(Iron) को शुद्ध(Pure) माना जायेगा

जब लोहे(Iron)को इस्पात(Steel) में बदलते है तब कोनसी धातु(Metal) को मिलाया जाता है ?

Correct! Wrong!

जब लोहे(Iron) को इस्पात(Steel) में बदलते है तब निकेल धातु(Nickel metal) को मिलाया जाता है

निम्न में से कोनसी मुख्यतः प्रदूषित गैस(Polluted gas) है जो मोटर वाहन(Motor vehicle) से धुए(Smoke) के रूप में निकलती है ?

Correct! Wrong!

कार्बन मोनो ऑक्साइड(Carbon monoxide) मुख्यतः प्रदूषित गैस(Polluted gas) है जो मोटर वाहन(Motor vehicle) से धुए(Smoke) के रूप में निकलती है ?

इनमें से कोनसी गैस(gas) नीली ज्वाला(Blue flame) के साथ जलती है ?

Correct! Wrong!

कार्बन मोनो ऑक्साइड(Carbon monoxide) गैस(gas) नीली ज्वाला(Blue flame) के साथ जलती है ?

20 Most Imp Quiz Chemistry(रसायन) mcq for competitive exams
20 Most Imp Quiz Chemistry(रसायन) mcq for competitive exams

Share your Results:

(Set 1)mcq on chemistry quiz questions with answer in hindi

mcq on chemistry quiz questions with answer in hindi set 1

  • निम्न में से किस धातु को किरोसिन में डुबा कर रखते हैं ?
    (A) सोडियम
    (B) मैग्नेशियम
    (C) जिंक
    (D) सभी
    सही उत्तर (A) सोडियम
  • इनमें से कौन-सी अधातु चमकीला है ?
    (A) कार्बन
    (B) आयोडिन
    (C) सल्फर
    (D) ब्रोमीन
    सही उत्तर (D) ब्रोमीन
  • जस्ता के अयस्क है ?
    (A) जिंक ब्लेड
    (B) बॉक्साइट
    (C) सोडियम क्लोराइड
    (D) सिनावार
    सही उत्तर (A) जिंक ब्लेड
  • दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?
    (A) लैक्टिक अम्ल
    (B) साइट्रिक अम्ल
    (C) ऑक्जेलिक अम्ल
    (D) अन्य
    सही उत्तर (A) लैक्टिक अम्ल
  • निम्न में से कौन अधातु है ?
    (A) कोबाल्ट
    (B) हाइड्रोजन
    (C) लोहा
    (D) सोना
    सही उत्तर (B) हाइड्रोजन
  • किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं ?
    (A) प्रतिफल
    (B) अवकारक
    (C) अभिकारक
    (D) ऑक्सीकारक
    सही उत्तर (C) अभिकारक
  • किसी उदासीन विलयन का pH मान है ?
    (A) 7
    (B) 2
    (C) 9
    (D) 11
    सही उत्तर (A) 7
  • दाँत का मसूरा किस पदार्थ का बना है जो काफी कठोर है ?
    (A) कॉपर क्लोराइड
    (B) कैल्सियम फॉस्फेट
    (C) कैल्सियम कार्बाइड
    (D) कैल्सियम कार्बोनेट
    सही उत्तर (B) कैल्सियम फॉस्फेट
  • इस्पात में कितना प्रतिशत कार्बन है ?
    (A) 3 प्रतिशत
    (B) 4 प्रतिशत
    (C) 2 प्रतिशत
    (D) 5 प्रतिशत
    सही उत्तर (C) 2 प्रतिशत
  • सिल्वर तथा कॉपर ऊष्मा के ?
    (A) सबसे अच्छे चालक हैं
    (B) कम चालक हैं
    (C) अचालक हैं
    (D) सबसे अच्छे कुचालक है
    सही उत्तर (A) सबसे अच्छे चालक हैं

(Set 2)mcq on chemistry quiz questions with answer in hindi

mcq on chemistry quiz questions with answer in hindi set2

  • निम्नलिखित में से कौन धातु होते हुए भी विद्युत का कुचालक है ?
    (A) लेड
    (B) तीन
    (C) कॉपर
    (D) निकेल
    सही उत्तर (A) लेड
  • हीरा और ग्रेफाइट कार्बन के क्या है ?
    (A) अपरूप
    (B) समस्थानिक
    (C) बहुलक
    (D) समावयवी
    सही उत्तर (A) अपरूप
  • लोहे पर भाप की अभिक्रिया से कौन-सा गैस उत्पन होता है ?
    (A) हाइड्रोजन गैस
    (B) ऑक्सीजन गैस
    (C) अमोनिया गैस
    (D) नाइट्रोजन गैस
    सही उत्तर (A) हाइड्रोजन गैस
  • निम्न में कौन अधातु पानी में डुबा कर रखी जाती है ?
    (A) सल्फर
    (B) श्वेत फॉसफोरस
    (C) लाल फॉसफोरस
    (D) आयोडीन
    सही उत्तर (B) श्वेत फॉसफोरस
  • कोयला क्या है ?
    (A) यौगिक
    (B) मिश्रण
    (C) तत्व
    (D) ठोस
    सही उत्तर (C) तत्व
  • तेल लगा कागज कैसा होता है ?
    (A) पारभाषक
    (B) अपारदर्शक
    (C) पारदर्शक
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (B) अपारदर्शक
  • सिलिका क्या है ?
    (A) उपधातु
    (B) धातु
    (C) अधातु
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर (A) उपधातु
  • ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को क्या कहते हैं ?
    (A) पीतल
    (B) डयूरालुमिन
    (C) काँसा
    (D) सोलडर
    सही उत्तर (C) काँसा
  • प्राकृतिक गैस का दहन किस प्रकार का रासायनिक अभिक्रिया है ?
    (A) संयोजन अभिक्रिया
    (B) अपघटन अभिक्रिया
    (C) उष्माक्षेपी अभिक्रिया
    (D) विघटन अभिक्रिया
    सही उत्तर (C) उष्माक्षेपी अभिक्रिया
  •  वनस्पति घी के निर्माण में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है ?
    (A) नाइट्रोजन
    (B) हाइड्रोजन
    (C) कार्बन डाइऑक्साइड
    (D) नियॉन
    सही उत्तर (B) हाइड्रोजन

इन्हें भी देखें

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.