20 Most Imp Rajasthan General Knowledge Gk Quiz in Hindi
rajasthan general knowledge gk quiz in hindi

Rajasthan General Knowledge Gk Quiz in Hindi

राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के स्वतंत्र होने से पहले क्या कहलाता था ?

Correct! Wrong!

राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के स्वतंत्र होने से पहले राजपूताना कहलाता था राजपूत वीर सम्राटों की भूमि को राजस्थान के नाम से जाना जाता है आपको पता है कि राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ? और यह भारत में क्षेत्रफल के हिसाब से कौन से नंबर पर आता है ? तो जानिए राजस्थान का क्षेत्रफल 342,239 km² है और यह भारत में क्षेत्रफल के हिसाब से सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान के क्षेत्र को आँका जाए तो राजस्थान राज्य भारत के 11% क्षेत्र को घेरता है राजस्थान राज्य का का क्षेत्रफल पूर्व से पश्चिम और उत्तर से दक्षिण किलोमीटर के हिसाब से आपको बताने जा रहे हैं राजस्थान राज्य की सीमा पूरब से पश्चिम की ओर 869 किलोमीटर और उत्तर से दक्षिण की ओर 826 किलोमीटर फैली हुई है

इनमें से कोन राजपुताना शब्द के सबसे पहले प्रयोगकर्ता थे ?

Correct! Wrong!

जॉर्ज थॉमस राजपुताना शब्द के सबसे पहले प्रयोगकर्ता थे हम जैसे ही राजपूताना शब्द सुनते हैं हमारे मन में राजस्थान और राजपूत राजाओं छवि नजर आती है वैसे तो राजपूताना शब्द आज से नहीं बल्कि कई वर्षों से राजस्थान में प्रचलित है राजस्थान को प्राचीन काल से ही राजपूताना शब्द की पहचान मिल गई थी और उसे राजपूताना शब्द के नाम से पुकारा जाता रहा है और पुराने काल में राजस्थान में प्रमुख रूप से राजपूत जाति का शासन रहा इसलिए भी इसे राजपूताना शब्द कहा जाता है आयरलैंड के निवासी जॉर्ज थॉमस राजस्थान के लिए राजपूताना शब्द का प्रयोग 1800 ईस्वी में किया था

शीतलामाता का प्रसिद्ध मेला राजस्थान में कब लगता है ?

Correct! Wrong!

शीतलामाता का प्रसिद्ध मेला राजस्थान में चैत्र कृष्ण 8 लगता है,शीतला माता मेला राजस्थान राज्य की आन बान और शान है मेला बहुत ही प्रसिद्ध है जयपुर से ही नहीं बल्कि देश से भी श्रद्धालु यहां मन्नत मांगने आते हैं शीतला माता का मंदिर चाकसू कस्बे में स्थित है बास्योड़ा के मौके पर शीतला माता के मंदिर पर 2 दिनों का लक्खी मेला भराता है शीतला माता मंदिर में भक्तों को 300 मीटर चढ़ाई चढ़ने के बाद दर्शन प्राप्त होते हैं यहां पर आनंद की अनुभूति होती है करीब 300 मीटर के ऊपर शीतला माता मंदिर के दर्शन के लिए श्रद्धालुओं के लिए सीढ़ियों का रास्ता उपलब्ध है शील की डूंगरी पर स्थित शीतला माता मंदिर लगभग 500 वर्षों पुराना बताया जाता है

मारवाड़ उत्सव राजस्थान के किस नगर में मनाया जाता है ?

Correct! Wrong!

मारवाड़ उत्सव राजस्थान के जोधपुर नगर में मनाया जाता है ,मारवाड़ उत्सव जोधपुर में बहुत ही प्रसिद्ध है मारवाड़ उत्सव 2 दिनों का उत्सव होता है और और यह उत्सव हर साल दो दिनों के लिए अश्विन माह(सितंबर से अक्टूबर के महीने के बीच) आयोजित होता है

बूंदी में आयोजित होने वाले उत्सव का क्या नाम है ?

Correct! Wrong!

बूंदी में आयोजित होने वाले उत्सव का नाम कजली तीजोत्सव है , राजस्थान राज्य के बूंदी नगर में कजली तीज का उत्सव बहुत ही प्रसिद्ध है और बूंदी शहर में इस उत्सव का इंतजार बड़े उल्लास से किया जाता है और कजली तीज का उत्सव बहुत ही खुशियों से मनाया जाता है इस उत्सव में तीज माता (पार्वती जी) की सवारी निकाली जाती है तीज माता जी को पालकी में सजाकर नवल सागर से सवारी शुरू होती है

राजस्थान में कहा पर "शरद महोत्सव" मनाया जाता हैं ?

Correct! Wrong!

राजस्थान में माउण्ट आबू पर "शरद महोत्सव" मनाया जाता हैं

राजस्थान मे "पृथ्वीराज रासौ" की रचना किसने की थी ?

Correct! Wrong!

राजस्थान मे "पृथ्वीराज रासौ" की रचना चन्दबरदाई ने की थी

अग्नि नृत्य का उद्गम राजस्थान मे किस जिले से हुआ हैं ?

Correct! Wrong!

अग्नि नृत्य का उद्गम राजस्थान मे जेसलमेर जिले से हुआ हैं

 निम्न में से राजस्थान मे नाक में "नही" पहने जाने वाला आभूषण हैं ?

Correct! Wrong!

राजस्थान मे नाक में "नही" पहने जाने वाला आभूषण ओवला हैं

राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर में पुरुषों का सामूहिक वृताकार नृत्य को क्या कहते हैं ?

Correct! Wrong!

राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर में पुरुषों का सामूहिक वृताकार नृत्य को गैर नृत्य कहते हैं राजस्थान का जो ग्रामीण इलाका होता है उन इलाकों में गैर नृत्य बड़े धूमधाम से किया जाता है गैर नृत्य की शुरूआत डंका पंचमी से हो जाती है गैर नृत्य को फाल्गुन के महीने में किया जाता है और यह पूरे महीने रात में चौहटों पर ढोल नगाड़ा के साथ किया जाने वाला नृत्य है,राजस्थान में कुछ गांव ऐसे भी है जहां गेर नृत्य होली के अवसर पर होता है यह नृत्य होली के दूसरे दिन शुरू लगभग 15 - 18 दिन चलते रहता है,यह नृत्य खुले मैदान में किया जाता है।

कौन-सा नृत्य राजस्थान मे "फतै-फतै" कहते हुये किया जाता हैं ?

Correct! Wrong!

अग्नि नृत्य राजस्थान मे "फतै-फतै" कहते हुये किया जाता हैं

जैसलमेर क्षेत्र में हमीरा गाँव के निवासी पेपे खां किस लोक वाध के लिए प्रसिद्ध थे ?

Correct! Wrong!

जैसलमेर क्षेत्र में हमीरा गाँव के निवासी पेपे खां सुरनाई लोक वाध के लिए प्रसिद्ध थे

इनमे से कौनसा राज्य वह है जो सौर उर्जा परियोजनाओं से जुड़ी ग्रिड शुरू करने वाले राज्यों की सूची में पहले स्थान पर आता है ?

Correct! Wrong!

सौर उर्जा परियोजनाओं से जुड़ी ग्रिड शुरू करने वाले राज्यों की सूची में पहले स्थान पर राजस्थान आता है

बौद्ध कोनसा दिवस मनाते हैं ?

Correct! Wrong!

बौद्ध बुद्ध निर्वाण दिवस मनाते हैं

राजस्थान का दिलवाड़ा मन्दिर किस धर्म के अनुयायियों का धार्मिक स्थल हैं ?

Correct! Wrong!

जैनियों का

राजस्थान का वह स्थल जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था ?

Correct! Wrong!

राजस्थान का गणेश्वर स्थल जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था

राजस्थान में पायी जाने वाली ताम्र-पाषाण संस्कृति है ?

Correct! Wrong!

अ और ब दोनों

राजस्थान के किस जिले में "मरु महोत्सव" का आयोजन होता हैं ?

Correct! Wrong!

राजस्थान के जैसलमेर जिले में "मरु महोत्सव" का आयोजन होता हैं

राजस्थान मे स्त्रियों द्वारा कमर से एडी तक पहना जाने वाला वस्त्र हैं ?

Correct! Wrong!

राजस्थान मे स्त्रियों द्वारा कमर से एडी तक पहना जाने वाला वस्त्र घाघरा हैं

किस धर्म का प्रचार-प्रसार राजस्थान में प्राचीन काल में अधिक हुआ ?

Correct! Wrong!

वैदिक धर्म का

20 Most Imp Rajasthan(राजस्थान जीके) Gk Quiz in Hindi
20 Most Imp Rajasthan(राजस्थान जीके) Gk Quiz in Hindi

Share your Results:

Rajasthan General Knowledge Gk Quiz in Hindi

  • राजपूत वीर सम्राटों की भूमि को राजस्थान के नाम से जाना जाता है आपको पता है कि राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ? और यह भारत में क्षेत्रफल के हिसाब से कौन से नंबर पर आता है ? तो जानिए राजस्थान का क्षेत्रफल 342,239 km² है और यह भारत में क्षेत्रफल के हिसाब से सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान के क्षेत्र को आँका जाए तो राजस्थान राज्य भारत के 11% क्षेत्र को घेरता है
    राजस्थान राज्य का का क्षेत्रफल पूर्व से पश्चिम और उत्तर से दक्षिण किलोमीटर के हिसाब से आपको बताने जा रहे हैं राजस्थान राज्य की सीमा पूरब से पश्चिम की ओर 869 किलोमीटर और उत्तर से दक्षिण की ओर 826 किलोमीटर फैली हुई है

  • राजस्थान का वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान

    rajasthan gk hindi set 1

      • राजस्थान में कागज पर जो चित्र उकेरे जाते उसे क्या कहा जाता हैं ?
        (A) मांडणा
        (B) फड़
        (C) सांझी
        (D) पाना
        सही उत्तर (D) पाना
      • राजस्थान में “तीजोत्सव” का आयोजन किस जिले में होता हैं ?
        (A) जयपुर
        (B) अलवर
        (C) झालावाड़
        (D) टोक
        सही उत्तर (A) जयपुर
      • राजस्थान मे “हम्मीररासौ व हम्मीर कव्य” की रचना किसने की थी ?
        (A) चन्द बरदाई
        (B) जयानक
        (C) सांरगदेव
        (D) उपरोक्त सभी
        सही उत्तर (C) सांरगदेव
      • जयपुर में कछवाहा राजवंश की आराध्य देवी थी ?
        (A) जीणमाता
        (B) शीला देवी
        (C) काली देवी
        (D) चामुण्डा देवी
        सही उत्तर (B) शीला देवी
      • “टेराकोटा ऑफ राजस्थान” के लेखक कौन हैं ?
        (A) डॉ. प्रमोद कुमार
        (B) डॉ. नवीन हल्दिया
        (C) सी. के. राजा
        (D) इनमें से कोई नहीं
        सही उत्तर (A) डॉ. प्रमोद कुमार
      • राजस्थान मे स्थित मेवाड़ राजकुल के आराध्य देव माने जाते हैं ?
        (A) राधागोविन्द
        (B) एकलिंगेश्वर
        (C) श्रीनाथ जी
        (D) द्वारिकाधीश
        सही उत्तर (B) एकलिंगेश्वर
      • राजस्थान मे *ढाई दिन का झोंपड़ा* कहा पर हैं ?
        (A) जयपुर
        (B) अजमेर
        (C) कोटा
        (D)सीकर
        सही उत्तर (B) अजमेर
      • राजस्थान में धार्मिकता की प्रवृत्ति अपेक्षाकृत अधिक रही हैं , इसका कारण हैं ?
        (A) मन्दिरों का अधिक होना
        (B) राज्य की संस्कृति में ही धर्म का पुट होना
        (C) लोगों का अन्धविश्वासी होना
        (D) लोगों का शिक्षित होना
        सही उत्तर (B) राज्य की संस्कृति में ही धर्म का पुट होना
      • एकलिंग मन्दिर कैलाशपुरी में है, यह राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
        (A) जोधपुर में
        (B) उदयपुर में
        (C) कोटा में
        (D) जयपुर में
        सही उत्तर (B) उदयपुर में
      • मेवाड़ के अरावली क्षेत्र में भील जाती का लोकनृत्य इनमे से कौनसा है ?
        (A) गन्धर्व
        (B) रम्मत
        (C) भवाई
        (D) गवरी
        सही उत्तर (D) गवरी

    rajasthan gk hindi set 2

    •  बीसलदेव की प्रेमिका “राजमति” कहा के शासक की पुत्री थी ?
      (A) मारवाड़
      (B) मालवा
      (C) मंडोर
      (D) दिल्ली
      सही उत्तर (B) मालवा
    • राजस्थान के किस शहर में “हाथी समारोह” मनाया जाता हैं ?
      (A) टोक
      (B) जयपुर
      (C) जोधपुर
      (D) कोटा
      सही उत्तर (B) जयपुर
    • इनमें से राजस्थान राज्य में प्रसिद्ध “दशहरा मेला” कोनसे जिले में लगता है ?(A) जयपुर
      (B) कोटा
      (C) बूंदी
      (D) झालावाड़
      सही उत्तर (B) कोटा
    • राजस्थान मे बूंदी के महाराव रामसिंह के दरबारी कवि कौन थे ?
      (A) पदमनाम
      (B) सूर्यमल्ल मिश्रण
      (C) विजयदान देथा
      (D) ईसरदास
      सही उत्तर (B) सूर्यमल्ल मिश्रण
    • राजस्थान के किस क्षेत्र में होली के अवसर पर पुरुषों द्वारा वृताकार नृत्य हाथों में चंग लेकर किया जाता हैं ?
      (A) शेखावटी
      (B) हाड़ोती
      (C) मेवात
      (D) मारवाड़
      सही उत्तर (A) शेखावटी
    • राजस्थान का राज्य गीत कौन-सा हैं ?
      (A) घूमर
      (B) प्रियतम प्रदेश गया
      (C) केसरिया बालम
      (D) उपरोक्त सभी
      सही उत्तर (C) केसरिया बालम
    • राजस्थान मे प्रसिद्ध”वेली क्रिसण रूकमणी री” की रचना किसने की ?
      (A) जयानक
      (B) विजयदान देथा
      (C) राठौड़ पृथ्वीराज
      (D) चन्द बरदाई
      सही उत्तर (C) राठौड़ पृथ्वीराज
    • राजस्थान मे गोबर से घर की दीवारो व चबूतरे पर क्या बनाया जाता हैं ?
      (A) फड़
      (B) पाना
      (C) सांझी
      (D) मांड़णा
      सही उत्तर (C) सांझी
    • रण नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र में पुरुषो के द्वारा हाथों में तलवार लेकर किया जाता हैं ?
      (A) हाड़ोती क्षेत्र
      (B) मारवाड़ क्षेत्र
      (C) मेवात क्षेत्र
      (D) मेवाड़ क्षेत्र
      सही उत्तर (D) मेवाड़ क्षेत्र
    • ज़हरू खां मेवाती किस लोकवाध के पर्याय माने जाते थे ?
      (A) भुपंग
      (B) खड़ताल
      (C) कमायचा
      (D) सारंगी
      सही उत्तर (D) सारंगी

    rajasthan gk hindi set 3

    Leave comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked with *.